В первом полугодии 2017 года в Костромской области ликвидировано 338 мест несанкционированного размещения отходов

В Костромской области в первом полугодии 2017 года ликвидировано 338 мест несанкционированного размещения отходов. Сегодня о состоянии сбора твердых бытовых отходов и наличии несанкционированных свалок в муниципальных районах и городских округах на оперативном совещании доложил директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.

По информации профильного департамента, в настоящее время на территории региона расположено 2232 контейнерные площадки, 6886 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и 138 бункеров для сбора крупногабаритного мусора.
С целью содержания мест сбора твердых коммунальных отходов в нормативном состоянии и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов администрациями муниципальных образований региона организована работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности.С начала 2017 года уполномоченными должностными лицами было наложено 57 штрафов за нарушение норм в сфере благоустройства, а также выписано 158 предписаний.
По информации, представленной региональными управлениямиРосприроднадзора и Россельхознадзора, за Iполугодие 2017 года в муниципальных образованиях региона было ликвидировано 338 мест несанкционированного размещения отходов.
Администрациями муниципальных образований будут продолжены мероприятия, направленные на ликвидацию выявленных мест несанкционированного размещения отходов.
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 года №790 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба. Доля возмещаемых из федерального бюджета расходов на реализацию природоохранных проектов составляет от 70 % до 95 %.
В феврале 2017 года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области проведена информационно-разъяснительная работа с администрациями муниципальных образований по вопросу участия в программе по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Разработанные проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба будут внесеныв подпрограмму «Отходы» государственной программы «Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды Костромской области на 2014 — 2020 годы».
Кроме того, директор департамента ТЭК и ЖКХ отметил, что в регионе существует проблема по сбору ТБО в дачных и садовых товариществах, где жители не используют по назначению специально отведенные контейнерные площадки, а складируют отходы у жилья или вывозят за пределы садовых кооперативов и оставляют прямо на дорогах.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал усилить работу по предотвращению складирования мусора на обочинах дорог муниципального и регионального значения. «Давайте возьмем за практику: доводить информацию о свалках на обочинах дорог до начальников ДЭПов, чтобы фиксировать такие вещи.И если главы районов не предпримут необходимых мер, тогда ситуацией займется область. Убежден, что если люди едут на машине и по пути выбрасывают мусор – значит в садах или населенных пунктах нет контейнеров или они находятся в недоступном большинству жителей месте. Главам муниципалитетов ставлю задачу- в ближайший месяц разобраться с местами размещения контейнерных площадок. Мусор должен собираться в пределах населенных пунктов» — потребовал глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *