Актуальная тема для женщин пенсионеров

В редакцию газеты поступают обращения граждан по перерасчету пенсий в зависимости от количества детей. Корреспондент газеты «РК» Валентина Еныгина встретилась с руководителем Клиентской службы (на правах отдела) в Кадыйском районе УПФР в г. Мантурово Костромской области (межрайонное) Мариной Николаевной Ворониной.

– Марина Николаевна, поясните, пожалуйста, ситуацию с перерасчетом пенсии с учетом периодов ухода за детьми.
– В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа для установления страховой пенсии наравне с периодами работы или иной деятельности засчитываются иные периоды, не относящиеся к работе или к иной деятельности, если им предшествовали или за ним следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности). Одним из таких периодов является период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Ст.13 вышеназванного закона предусмотрено, что в случае совпадения по времени периода работы и иного периода при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.
Поскольку с 01.01.2015 года размер страховой пенсии определяется в зависимости от величины индивидуального пенсионного коэффициента, который представляет собой сумму баллов, замена периодов работы иным периодом может привести к увеличению коэффициента.
Коэффициент за 1 год ухода за первым ребёнком составляет 1,8 балла, за 1,5 года — 2,7 балла соответственно; коэффициент за 1 год ухода за вторым ребёнком составляет 3,6 балла, за 1,5 года — 5,4 балла соответственно; коэффициент за 1 год ухода за третьим или четвертым ребёнком составляет 5,4 балла, за 1,5 года — 8,1 балла соответственно.
Если по заявлению гражданина, которому по состоянию на 31.12.2014 года была установлена трудовая пенсия, замена периодов работы иными периодами приведет к увеличению размера страховой пенсии, ему может быть осуществлен перерасчет страховой пенсии в установленные сроки, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете.
– Можете ли дать конкретные рекомендации, кому следует обращаться за перерасчетом?
– Перерасчёт с заменой периодов работы периодами ухода за детьми выгоден не всем получателям страховых пенсий.
Так, если у женщины один ребёнок, большой стаж до 01.01.2002г. и пенсия рассчитана из заработка с отношением 1,2, то указанный перерасчёт невыгоден. Если у женщины двое детей и отношение заработков 1,2, то перерасчёт, скорее всего, невыгоден. Если у женщины трое или четверо детей, то перерасчёт, скорее всего, выгоден. Перерасчёт также выгоден женщинам, у которых период ухода за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет не совпадает с периодом работы.
Однозначно, не следует обращаться женщинам, пенсия которым установлена после 01.01.2015 года, так как наиболее выгодный вариант уже выбран.
– Какие документы необходимо представить при обращении за перерасчетом пенсии?
– Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При этом в Клиентскую службу (на правах отдела) в Кадыйском районе (с 1 июля так именуется Отдел Пенсионного фонда по Кадыйскому району) помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. При этом если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *