Газовая плита в подарок

Долгожительнице ул. Почтовая Нине Павловне Белеховой идет 89 год. Старше её нет во всей улице, потому она знает и помнит не только первых хозяев соседних домов, но и их новых владельцев. В настоящее время она одна живет в доме, который они с мужем Иваном Васильевичем (ныне покойным) построили еще в молодые годы. Позже обустраивали и благоустраивали его для удобства.

Одними из первых, когда в Кадые появился баллонный газ, приобрели четырехконфорочную польскую газовую плиту. Плита оказалась надежной и качественной, верно служила хозяевам на протяжении нескольких десятилетий. Долговечность её обусловлена не только благодаря добросовестному производителю и бережному отношению хозяев, но и регулярному обслуживанию установки сотрудниками газовой службы.
Правда, приезжающие в гости взрослые внуки рассудили иначе: какой бы плита надежной не была, годы берут своё, поэтому лучше не рисковать. Сочли, что важнее безопасность близкого и дорогого им человека. На 8 марта сделали необычный подарок. Внук Алексей из Москвы привез и установил бабушке газовую плиту. С весны новенький «Гефест» на кухне Нины Павловны напоминает ей о заботе самых дорогих и близких ей людей: зяте, внуках и правнучке. Надеется, что она ничуть не уступит по качеству предшественнице.
Безусловно, было бы не лишним, чтобы местные газовщики, как в старые добрые времена, проводили профилактическое обслуживание газовых установок, особенно это касается одиноких и уже не молодых людей. Пока же выручают родственники, но ведь не у каждого они есть… Долго ли до беды?

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ 

При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не столько огонь, а сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения.
От угарного газа 0,01% – слабые головные боли; 0,05% – головокружение; 0,1% – обморок; 0,2% – кома, быстрая смерть; 0,5% – мгновенная смерть;
От углекислого газа: до 0,5% – не воздействует; от 0,5 до 7% – учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% – паралич дыхательных центров и смерть.
Правила поведения при аварии с утечкой газа
Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *