Ядовитое сорное растение – борщевик Сосновского!

Губернатор области С. К. Ситников потребовал от глав сельских поселений, городов и районов области принять незамедлительные меры для ликвидации ядовитого сорного растения на территориях населенных пунктов.

Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой.
Он имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали – «трава Геракла».
Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания – заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Растет борщевик Сосновского и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту это скорее сорнячище, а не сорняк.
Борщевик Сосновского – растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.
Еще в 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако, в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

Опасность борщевика
Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги. Коварство зонтичного растения в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов. Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья.

Ожоги от борщевика
Особую угрозу борщевик представляет для детей. Иногда играя в зарослях этих растений, они из стеблей делают свирели, сабли, подвергая себя большой опасности. Даже однократное прикосновение к растению приводит к ожогам 1-2 степеней. Предупреждайте об опасности детей, а также бессознательных взрослых.
В случае контакта тела с соком борщевика необходимо срочно промыть данный участок проточной водой с растворенным хозяйственным мылом. Ни в коем случае пораженное место не смазывайте йодом и не накладывайте никаких фиксирующих повязок. Необходимо выполнять все мероприятия, которые традиционно назначают при ожогах.

Самые большие опасности в следующем:
– появление болезненных волдырей на коже, которые становятся пигментированными;
– шрамы, которые «украшают» от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за пару месяцев);
– при попадании сока в глаза может наступить слепота;
– участок, на который попал сок, может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Продолжение читайте в газете №76 от 11 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *