Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Молоток нам, как игрушка,

Уж привыкли к нему мы,

Как пастух любит пастушку,

Так мы любим чеканы…

Что такое «чекан», для чего он нужен, откуда пошла история Костромы, как ювелирной столицы России, любой костромич и гость города может узнать в Музее ювелирного искусства.

Расположен музей в центре города в подвале самого известного ювелирного магазина – «Аметист». Торговая группа с одноименным названием и стала инициатором создания этого музея.

Среди тех, кто создавал этот музей, были костромские искусствоведы, историки, дизайнеры, художники. 1 октября 2013 года началась история этого музея.

Сегодня в музее работает три зала: «Лавка приказчика», «Мастерская кустаря» и «Ювелирное искусство XX века».

Ознакомиться с содержанием экспозиции этого удивительного места нам посчастливилось благодаря Всероссийскому фестивалю «Моя провинция», на который в Кострому съехалось более 100 журналистов из 46 регионов страны.

С историей возникновения золотообрабатывающего производства и ювелирного промысла в нашем крае нас ознакомил руководитель музея, кандидат культурологи Денис Иванцов.

Как мы уже писали, музей расположен под «Аметистом». Поэтому наш путь лежит вниз. Встреча с историей начинается уже на лестнице. Одна из стен сохранилась практически в первозданном виде. Холодные камни как будто хранят историю купеческого особняка. Стены, своды и пол — из красного кирпича той эпохи. На некоторых из них можно увидеть клейма, как своеобразный знак качества того времени. Все это сразу погружает нас в XVIII век.

История ювелирного искусства нашего края насчитывает несколько столетий. А работы мастера села Сидоровского, Григория Раткова, и сегодня украшают залы Ипатьевского монастыря, Государственного Исторического музея и ряда других музеев России. Работа самого Григория «Дробницы» представлена на фотографии в первом зале музея, а несколько работ мастеров из этого села, мы увидели в экспозиции музея вживую.

Именно село Сидоровское поначалу и было центром ювелирного производства, лишь потом слава перешла к Красному-на-Волге.

Надо отметить, первоначально драгоценные изделия были в основном серебряные. Работа с золотом начиналась позже.

В 1900 году всеми мастерами Костромской губернии изготавливалось более 11 миллионов штук различного рода изделий.

Продавались они на ярмарках и купеческих лавках. В одной из торговых точек того времени можно побывать, посетив этот музей. Колоритная фигура приказчика за прилавком встречает всех гостей музея в первом зале.

Узнав об истории ювелирного искусства Костромской области, мы перешли в «Мастерскую кустаря». Такое название носит второй зал музея. Здесь можно увидеть с помощью каких инструментов так виртуозно владели костромские ювелиры. Мастера создавали изящные кольца, серьги, пряжки, броши и другие предметы красоты, а иногда и искусства.

Яркие впечатления осталось у нас после посещения третьего зала музея «Ювелирное искусство XX века». В представленных экспонатах прослеживается история двадцатого века: рядом с дореволюционной заколкой для модных женских шляпок можно увидеть значки с изображением Ленина и Маркса. Чуть дальше – массовая продукция Красносельского ювелирного завода.

Не могла оставить нас равнодушными красносельская скань – изящнейшее и тончайшее металлическое кружево, напоминающее морозные узоры. Она представлена работами известных мастеров и выпускников училища художественной обработки металлов.

А еще в этом музее проходят различные тематические выставки. В день нашего посещения можно было полюбоваться авторскими куклами «Рукотворное волшебство».

В ближайшее время здесь будет представлена выставка «Идеальная брошь».

Уходя, посетители музея могут унести с собой частичку удачи, прикоснувшись к красивейшему аметисту. С верой в лучшее дотронулись до минерала и мы.

А еще на память о посещении этого удивительного музея мы отчеканили себе брелоки с видами достопримечательностей Костромы.

География посетителей музея ювелирного искусства обширна, в этом мы убедились, заглянув в книгу отзывов. Из нее же становится ясно, что красота, представленная здесь, никого не оставляет равнодушным.

Вот уж точно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *