Подчиняясь только закону

DSC08895Корни Евгении Сергеевны Четвертной, судьи Макарьевского районного суда по Кадыйскому району, начинались в деревне Середники, Кадыйского района. Здесь родились и ее родители. Дочь была маленькая, когда семья переехала жить в Кострому, там прошли детство, юность… До 2003 года Евгения жила с родителями. Получила профессию, встретилась с кадыйским парнем, после заключения брака семья Четвертных переехала в Кадый.

Евгения Сергеевна любезно согласилась дать ответы на интересующие вопросы.
– Евгения Сергеевна, выбор юридического вуза после окончания школы был осознанным решением или результатом стечения обстоятельств?
– Окончив среднюю школу, собиралась поступать в педагогический институт на исторический факультет, но поскольку мама по образованию педагог, не посоветовала выбрать данную профессию и мой выбор пал на юридические специальности.
Сначала закончила юридический факультет Костромского автотранспортного техникума и устроилась работать тогда еще в милицию в отдельный батальон патрульно-постовой службы в Костроме и заочно поступила на обучение в Московский государственный университет экономики, статистики, информатики. После его окончания работала в должности следователя, затем старшего следователя в ОВД Кадыйского района. Вся моя деятельность непосредственно связана с судом.
– Почему решили работать в должности судьи?
Судья – это вершина юридической карьеры, требующей постоянного самосовершенствования, поэтому не играет роли ни сложность работы, ни оплата труда. На мое личное решение повлияли авторитет профессии, которую сейчас занимаю, а также личный пример судей Макарьевского районного суда, которые находятся сейчас в отставке,– это Татьяна Сергеевна Кондратенкова и Владимир Николаевич Демидов. С ними мне довелось работать, именно они на первых порах помогали советом, поддерживали добрым словом, когда я только начинала. В любое время приходили на помощь.
– Скажите, пожалуйста, по каким делам специализируетесь и почему выбрали именно эту направленность?
– Я не имею специализации по рассмотрению дел, поскольку рассматриваю дела всех категорий: гражданские, уголовные и административные. Гражданских дел всегда больше, для меня они труднее и сложнее в рассмотрении, поскольку каждое не похоже на другое. Пожалуй, труднее всего рассмотрение дел о лишении или ограничении родительских прав, поскольку вызывают они и душевные волнения, и переживания за дальнейшую судьбу детей, их родителей. Решения по таким делам принять непросто.
– С какими вопросами чаще обращаются граждане?
– С самыми различными. Очень часто с заявлениями об определении места жительства ребенка и об установлении времени общения с детьми. В данное время есть такие иски, когда отец просит установить время, место, порядок общения с детьми, так как со стороны матери поступают ограничения. Также о признании права собственности на жилые помещения в порядке приватизации. Часто устанавливают юридически значимые факты, например, о признании отцовства или принятии наследства.

(продолжение читайте в номер от 28 апреля 2016 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *