Мы помним вас…

9 декабря – день героев Отечества. Кто они эти герои – интересовалась у прохожих  корреспондент Галина Коротаева.

P1050753Света:
– 23 февраля в школе нам рассказывают о защитниках Отечества. Знаю, что на центральной площади посёлка есть памятник. У его подножия, на плитах, имена кадыйчан погибших в Великую Отечественную войну и тех фронтовиков, кто умер от ран и болезней в мирное время. Все они герои и достойны уважения.
В знак благодарности к памятнику приносят цветы.

 

P1050748Алла:
– Мой дедушка Виктор Ефремович Михайлов – тоже герой, участник Великой Отечественной войны. Живёт в Текуне. В молодости служил в армии – выполнял свой гражданский долг. А тут война. Раньше часто рассказывал где воевал и как в Белоруссии конвоировал пленных немцев.
Бабушка помогала приближать Победу в тылу. Бабушкин отец, мой прадед, геройски погиб на фронте. Похоронен близ Шлиссенбурга.

 

P1050749Татьяна Александровна и Нина Ивановна:
– Наш земляк Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Четвертной погиб в Великую Отечественную войну в селе Подзамче Ровенской области на Украине. Он ценой своей жизни защищал своё Отечество и наше будущее. Его имя носит наша средняя школа и улица посёлка, на которой он жил.
– Очень жалко ребят, которые погибли в Афганистане и Чечне, в других конфликтах, не только военнослужащие, но и полицейские, которых направляли в служебные командировки. Все они герои. Светлая им память.

 

P1050752Николай Михайлович:
– Мне 83 года. И медали имеются, да только все получены в мирное время. На войну не пускали. Говорили, что надо приближать победу в тылу. На тракторах работать было некому. Готовил себе замену – обучал управлению техникой местных девчонок.
Лето пахал в колхозе, а на зиму отправлялся в лес. «Поперечкой» пилил лес в делянке, потом возил его на лошади и на быках.
Уже в армии получил водительские права, у меня в подчинении была техника: «Катюша», «Студебеккер». После службы вернулся домой в леспромхоз и всю жизнь проработал шофёром. И начальство возил, и рабочих в лес. Общий трудовой стаж 45 лет.
Какой я герой? Вот сосед у меня был, Павел Соловьёв, он войну прошёл, блокаду Ленинграда. Не каждому выпала такая доля. Да только давно его нет на этом свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *