В хозяйстве Коваленко

Двадцать лет живет семья Коваленко в деревне Химзавод. Когда приехали,  здесь была местная ферма. С течением времени  хозяйство разрушилось, работы не стало. Но нужно было выживать. И на семейном совете решили открыть свое  дело – заняться животноводством. Год за годом фермерское хозяйство увеличивало поголовье скота, а, благодаря тщательному уходу за животными, повышалось  качество продукции. 

На подворье у Коваленко – три дойные коровы, несколько телят, около тридцати свиней и овечек. Месячных поросят раскупили быстро. Есть постоянные клиенты, и многие делали заказы еще с осени.

Рядом с домом – огромный огород и теплица. Посажено много моркови, капусты, свеклы, томатов, огурцов. Ожидается большой урожай яблок.

Гордость хозяев – виноград. Огромные лозы южного плода обвивают стену дома, наливаются гроздья.

Около дома стоят огороженные летние клетки для птицы. В каждой живет несколько семей индеек с потомством. Индюшата еще небольшие, но к осени будут взрослой птицей.

Здесь же переваливаются с бока на бок утки, ходят куры, цыплята. Несколько семей индюков особой породы и имеют молочный окрас. Курочки породы «Брама». В каждой клетке – современные кормушки. Хорошей подкормкой служит и зеленая трава.

Птица в основном продается месячного возраста, спрос на нее есть. Сейчас многие на личных подворьях заводят индюшек, кур, уток. Так сказать, участвуют в выполнении продовольственной программы.

За изгородью – участок, засаженный картофелем.

Около дома разбит цветник.

Несмотря на все трудности, семья Коваленко  строит планы. Деревня стала для них настоящей родиной. Красотой мест, особенно в летний период, можно любоваться бесконечно.

И вот если бы деревням не давали «умирать», а наоборот –  помогали восстанавливаться и подниматься, то, наверное, таких бы энтузиастов, как семья Коваленко, было намного больше.

 

Светлана Метлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *